19 лет со дня начала первой российско-чеченской войны

Написано 11 декабря, 2013 в категории История,Новости

На рассвете 11 декабря 1994 года, на территорию Чечни с трех сторон двинулись подразделения Министерства обороны и МВД Российской Федерации, что положило начало полномасштабным вооруженным действиям на территории республики.

Этот памятная трагическая дата имеет прямое отношение и к нашей республике; во-первых, это касалось наших братьев, во-вторых, первые боестолкновения начались ещё в Ингушетии, а в-третьих, бойня в Пригородном районе в 1992 году и последовавшая за этим жестокая война в Чечне, оказали громадное влияние на ситуацию в нашей республике и на наши сердца.

В этот день ингуши проявили массовый героизм, выходили и вставали против колонн российской армии, и пытались воспрепятствовать их продвижению в Чечню. Несмотря на огромную численность войск, местное население блокировало российские танки по всей территории Ингушетии.

В день ввода войск, 11 декабря 1994 года, ингушскому населению Малгобекского района удалось остановить и развернуть одну из громадных военных колонн в селении Ачалуки.

Однако другая колонна военных, следовавшая по трассе «Ростов – Баку» (ныне трасса Кавказ), вступила в схватку с местным населением, начала обстреливать села. В результате обстрела авиацией сел были убиты четверо  ингушей в селении Барсуки.

Ингуши возводили препятствия и сжигали грузовые УРАЛы, бронетранспортеры, выводили из строя технику российских войск. Своими телами пытались остановить продвижение военных, с целью предотвратить убийство братского народа.

Среди этих героев был и министр здравоохранения Ингушетии Тамерлан Горчханов. Он преградил собой путь колонне российской армии, которая двигалась на штурм Грозного. Поставив свою машину поперек дороги, он призывал российских военных проявить разум и не воевать против мирного населения Чечни. Однако, в ответ на его призыв к миру, его машину смяли гусеницами танков, а его самого избили до смерти и он стал одним из первых вайнахских героев той жестокой войны.

Запланированная на две-три недели операция по «наведению конституционного порядка» и захват Грозного силами «одного парашютно-десантного полка», как заявил бывший министр обороны России Павел Грачев, затянулась на два года. Жертвами этой военной кампании стали десятки тысяч мирных жителей, не говоря уже о раненых и пропавших без вести. Потери же федеральных сил остаются засекреченными, но известно, что только за одну «легендарную» ночь штурма, с 31 декабря на 1 января 1995 года, погибло более 14 тысяч российских военнослужащих.

«Первая война» завершилась в 1996 году подписанием Хасавюртовских соглашений между Асланом Масхадовым и Александром Лебедем, а спустя всего три года после своего завершения, привела ко второй военной кампании, которую Кремль назвал по-новому, но так же цинично — «контртеррористической операцией».

За время этих двух войн, по данным правозащитных организаций, погибли более 42 000 детей.

Тысячи мирных жителей Чечении были вынуждены покинуть родные края. До сих пор вынужденные переселенцы выживают в лагерных городках Ингушетии, с надеждой получить нормальное жилье. И есть среди них обманутые властью, те, кому грозит остаться ни с чем.

И ни один военный преступник не ответил по российскому законодательству за массовые убийства мирных жителей, за преступное минирование территорий, за вред, нанесенный экологии региона, за заражение почвы и воды, за грабежи и мародерство, за осквернение наших могил, и за многие другие преступления, совершенные против человечества.

HABAR

Материалы по теме:

В Веденском районе построили башню в честь ингушского министра, вставшего на пути российской армии во время вторжения в Чечню

Вехи истории: «Ингуши собой закрывали нам путь в Чечню» — откровения российских генералов

Память о войне и о добре — воспоминания чеченской беженки о Ингушетии

А завтра была война…

20 комментариев к заметке '19 лет со дня начала первой российско-чеченской войны'

Подпишитесь на коментарии RSS или TrackBack к заметке '19 лет со дня начала первой российско-чеченской войны'.

  1. ХАЛИФАТ написал,

    11 декабря, 2013 в 6:17

    Аллаху Акбар. вот они мужчины Мусуль ане. Ингуши повели себя как настоящие Мужчины. Сегодня это встречается крайне редко не считая Муджахидов. я сам не Ингуш и не Чеченец но уважаю и люблю эти народы ради Аллаха. и со стороны мне видно как проявили себя Ингуши. честь и хвала тем кто встал на защиту своих братьев и сестер в тот злополучный день и встает на защиту сегодня. да воздаст Аллах им благом и введет их в Райские сады и осчастливит их положением Шахида. Амин.

  2. M muslim написал,

    11 декабря, 2013 в 12:51

    Наиболее громкими и прославленными героями Сопротивления русскому геноциду по сей день остаются Шахиды КАВКАЗСКИЕ, — те, что взорвали московское метро в марте 2010 и аэропорт »Домодедово” в январе 2011»…Борис Стомахин

  3. M muslim написал,

    11 декабря, 2013 в 12:53

    Борис СтомахинНаиболее громкими и прославленными героями Сопротивления русскому геноциду по сей день остаются Шахиды КАВКАЗСКИЕ, — те, что взорвали московское метро в марте 2010 и аэропорт »Домодедово” в январе 2011»…

  4. Имарат Кавказ написал,

    11 декабря, 2013 в 14:33

    Хвала Аллах1у Господу Миров,что одной из неисчислимых Милостей Его,дарованных мне,Он сделал меня частицей моего любимого народа г1алг1ай,вайнах-источник неиссякаемой,Инша`Аллах1,моей гордости.В те дни там были все,не только мужчины,но и женщины,и дети,и молодые,и старые,Альх1амдулиЛлах1,вставшие живой цепью на пути,впоследствие замоченных в сортирах,русско-осатанской орды!

  5. MUHAMMAD написал,

    11 декабря, 2013 в 14:36

    Muslim, ты самый главный провокатор!По твоему взорвать невинных женщин детей это героизм?Нет это делается против Ислама,в угоду врагам мусульман!

  6. region07-06 написал,

    11 декабря, 2013 в 15:43

    MUHAMMAD, да Ислам тут не причем, это делается из МЕСТИ — когда твоих «невинных» убивают — то и ты их «невинных» убиваешь.

  7. soul написал,

    11 декабря, 2013 в 16:43

    www.youtube.com/watch?v=7hlVOtrTTv4

  8. MUHAMMAD написал,

    11 декабря, 2013 в 17:00

    Надо убивать виновных в преступлении,а не всех подряд,и кого попало.

  9. MUHAMMAD написал,

    11 декабря, 2013 в 17:04

    region07 06 Интересно а кого убили у Евлоева который взорвался в Домодедово?Раз ты говоришь что они мстят за убитых,помоему у него все родные живы здоровы.

  10. За Государства Имарат Кавказа написал,

    11 декабря, 2013 в 17:56

    11 декабря 1994 день когда (новая россия) доказала что это порождения дьявола как ее не называй она не может жить без человеческой крови слез и убийств народов

  11. Справедливый написал,

    11 декабря, 2013 в 17:59

    я помню эту ночь,шум и грохот,помню как гремели от авиаударов окна наших домов в ингушетии!помню как молодые и старые делали во всех мечетях и дамах Ду1а Аллаhу прося победы и помощи для мусульман,помню как тогда считалась за честью иметь дружбу и помагать воинам Аллаhа!ну к сажалению я до жил до тех когда те же люди что вчера молились за победу мусульман над неверными,сегодня призирают тех же муджаhидов,я понимаю все это следствие мощный пропоганды,и вливаний в кавказ огромных финансов с целью занять людей деньгами,когда как есть такие огромные проблемы быть ли вообще исламу чистому в россии!да поможет нам Аллаh понять и принять истину,и следовать ей до смерти!

  12. Ruslan написал,

    11 декабря, 2013 в 20:57

    Салам алейкум, никто не знает почему второй день подряд отключают связь 3g на билайн и мегафон?

  13. Йовсар-Бек ТВ написал,

    11 декабря, 2013 в 20:58

    Вчера смотрю сюжет на НТК «Ингушетия» про деятельность школ республики. И тут прозвучала примерно такая фраза «Девушки в платках портят эстетику школы». По сообщению НТК представители минобразования РИ и педагоги в унисон жаловались на действия подобных «представительниц неморального кодекса.» Учебное заведение это не религиозное учреждение, утверждали они, и этот «беспредел» надо остановить.

    Я только что позвонил в минобразование РИ и выразил свой протест против этих бредней.

    Вы что, товарищи? Что вы творите? Разве мы не мусульмане? Разве мы не ингуши? Что за ересь вы несете?

    Возносите хвалу Всевышнему, что эти девушки так ходят. Это и есть мораль, это и есть высшая эстетика!

    umalat06.livejournal.com/56543.html


  14. 11 декабря, 2013 в 22:03

    Это Евкуров и Кадыров наверно за это так любят россию за систиматический геноцид нашего народа

  15. Ма1ис написал,

    12 декабря, 2013 в 0:36

    причём тут платки женские, речь идёт в тексте о начале 11 декабря 94г.воен.действий в Чечне о геноциде Вайнахского народа, но не без помощи самих «вайнахов».

  16. ИСЛАМ написал,

    12 декабря, 2013 в 1:28

    www.youtube.com/watch?v=PFm_qlIrAO8#t=206

  17. region07-06 написал,

    12 декабря, 2013 в 2:44

    MUHAMMAD написал, а причем тут родные? На войне ты ж не ищешь родных, или если убьют соседа ты скажешь — он не родня мне, живу дальше.

  18. Посторонний написал,

    12 декабря, 2013 в 7:34

    Маlис, а тебе жалко неск.строк о платках? Платки как раз-таки тут кстати. Разве с нами воюют в том числе не из-за них? Читай материал (см.наверх) о детском клубе «Аманат», которых объявили уже террористками.

  19. Хамзат. написал,

    25 декабря, 2013 в 10:53

    Мы бесеконечно благодарны нашим братьям ингушам за всё то что они сделали для нас. Мы всё помним и валлахи даггар баркал шун, дел реза хулийла шун.Даггар мярз салам маршал шуга а Нана-Г1алг1айчё. Дал мял яз ёйла шун.

  20. ааа написал,

    27 января, 2014 в 10:50

    19 лет назад начался чудовищный ГЕНОЦИД-ХОЛОКОСТ Чеченского народа.

    По своей жестокости и продолжительности этот геноцид не знает себе равных.

    Мировое сообщество почти ничего не делало и не делает чтобы остановить геноцид Вайнахов и вышвырнуть мерзких русско-фашистских варваров с Вайнахских земель.

Напишите свой комментарий:

Уважаемые соотечественники! Мы рады предоставить вам возможность общаться друг с другом, однако должны задать определенные рамки, продиктованные уважением к каждому посетителю, в том числе и вашему оппоненту. У каждого из нас есть свое мнение, и каждый из нас может ошибаться, но это не дает право никому оскорблять и тем более нецензурно выражаться в адрес оппонента.